КОНТАКТЫ:

ОГБУК “ЧГКМ”
ОП “Каменный пояс”
454000, г.Челябинск
ул.Кирова, 165

Александр Ёжъ Осипов

Гостем фестиваля «Фотофест-2015», который пройшел в Челябинске с 24 по 26 сентября, стал известный фотограф из Екатеринбурга Александр «Ёжъ» Осипов. Один из самых востребованных и эпатажных фотографов уральской столицы принял участие в работе жюри фестиваля «Фотофест-2015», показал свои работы и провел творческую встречу с южноуральскими авторами.

Александр Осипов — один из немногих фотографов, работающих в жанре сюрреализма. Он — мастер создания иллюзий, которые изменяют сознание и восприятие еще до того, как у фотоаппарата срабатывает затвор. Визуальные конструкции на его фотографиях системны, но полны импровизаций. Каждый фотографический проект не просто тщательно готовится, а буквально собирается из деталей, как мега-игрушка из набора «Лего». Александр — настоящий художник-фото. Он показывает зрителю эскизы и наброски собственной реальности, отражения иных измерений. Его работы разрушают нашу повседневность.

Но Александр Осипов — не только фотохудожник, а ещё и преподаватель и организатор тематических мастер-классов по фотографии, которые активно посещают фотографы из Екатеринбурга и Свердловской области, а также из других городов России.

— Во мне есть какая-то энергия, которой я должен делиться. Она должна выплескиваться из меня, иначе я «лопну», — комментирует Александр. — Именно поэтому я стал фотографировать. Если несколько дней у меня нет съемок, то начинается «ломка», и я не нахожу себе места, а голова раскалывается от идей. Я должен делиться знаниями, своей энергией, поэтому я организовываю воркшопы и читаю лекции. Я не понимаю, как можно рисовать или фотографировать для себя. Я фотографирую для всех.

Встреча Александра Ежа Осипова с южноуральскими фотографами состоялась в Челябинском краеведческом музее 25 сентября. Корреспондент газеты «Южноуральская панорама» Екатерина Сырцева взяла у гостя интервью, которое мы поедставляем вниманию посетителей сайта Творческого объединения «Каменный пояс». 

Александр «Ёж» Осипов: «У меня нет «волшебной таблетки», но есть своя методика, как бороться с серостью»

8 октября 2015 г. Автор: Екатерина Сырцева

«Южноуральская панорама»

В рамках прошедшего в Челябинске фестиваля фотографии «Фотофест-2015» состоялась творческая встреча с необычным фотографом, вернее фотохудожником, который заслуженно считается самым эпатажным в Екатеринбурге и работает в жанре сюрреализма. Александр Ёжъ Осипов сочетает в своих работах фантазии и символические образы, а нетипичными сюжетами и нестандартными визуальными решениями бросает вызовов серости окружающего мира. При этом у него имеется большой опыт фотосъемки и в резиденции губернатора, и в стенах Газпрома. Как совмещать разные формы деятельности и не терять своей творческой индивидуальности, рассказал Александр Ёжъ Осипов.

— Почему вы не называете себя фотографом?

— Фотография — это все-таки документалистика. Я же стараюсь зафиксировать образ, которого не существует в реальности.

— А как рождаются эти образы?

— «Волшебной таблетки», которая помогает творить, конечно, нет. Но за время работы у меня сложилась собственная методика. Во-первых, идея может основываться на интересной локации. Второй вариант — можно создавать образ, отталкиваясь от внешности человека. И, наконец, может возникнуть чистая идея. Когда у меня есть свободное время, я беру фотоаппарат и ищу себе кадры. Я могу зацепиться за что угодно. В строительном магазине, например, много простых и недорогих вещей, которые можно интересно использовать при фотосъемке.

— А есть ли у вас постоянные модели, которые соглашаются на эксперименты?

— Конечно. Например, один раз я устроил фотосессию в поле. Сначала Даниле, моей модели, пришлось сниматься без одежды, потом мы загнали его в воду, после чего целиком покрасили черной краской. После всего он признался мне, что получил от этой фотосессии впечатлений больше, чем от прыжка с парашютом, который у него был до съемки.

— Есть ли в твоих работах какой-то подтекст? Или главное — это красочность и образность?

— Во всех моих работах — протест против серой массы, с которой я постоянно борюсь. Я стараюсь делать то, что другие не делают, поэтому мне постоянно приходится сталкиваться с непониманием. С одной стороны, это тяжело, когда окружающие постоянно тебя цепляют, с другой, это мой осознанный выбор, и поэтому я счастлив.

— А эпатажность в работах — это тоже способ проявления протеста? Или это какое-то внутреннее состояние?

— Это и творческий прием, и внутреннее состояние. Просто сейчас я достиг того момента, когда внешний вид и внутреннее состояние — это одно и то же. Теперь я не боюсь проявлять себя. И люди стали принимать это проще. Так что можно сказать, я приучил к себе Екатеринбург.

— А когда вы работаете в госучреждениях, например, не возникают вопросы?

— Раньше были. Заставляли сережку вынуть из уха или переодеться. Теперь привыкли.

— Как удается совмещать работу с тем, что хочется делать для души?

— Я не умею отдыхать. Конечно, не хватает времени на семью, на сон — я сплю, когда еду на съемки. Пока основная работа — это верстка, могу с нуля сверстать любое печатное издание. Но у меня есть цель — сделать фотоискусство основным видом деятельности, и я к этому постепенно иду, готовлю почву. Во-вторых, даже в работе на заказ можно оставаться собой. На заказных фотосессиях 90 % съемок осуществляются по техзаданию. Но всегда остается 10 % чистого творчества, лично моих идей. Недавно я делал фотосессию для бизнесмена. Когда мы отработали то, что ему было нужно, я попросил его сделать один снимок, который не входил в техзадание. Мы выдвинули тяжеленный сейф в центр комнаты, и я попросил его сесть рядом и обнять его. Получился хороший кадр.

— Как вам Челябинск с точки зрения фотообъекта?

— Когда я только приехал сюда, сразу увидел несколько мест, где можно было сделать интересный кадр. А если имеется в виду то, что город промышленный, так ведь Екатеринбург не уступает Челябинску по суровости. Но меня серость не подавляет. Наоборот, такая атмосфера даже способствует появлению интересных образов, которые помогают из этой серости вырваться.

Адрес интервью на сайте газеты «Южноуральская панорама»

Александр Осипов. Прогулка. Александр Осипов. ВлюбленныеАлександр Осипов. МаргоАлександр Осипов. Ловец снов

 


Все статьи