КОНТАКТЫ:

ОГБУК “ЧГКМ”
ОП “Каменный пояс”
454000, г.Челябинск
ул.Кирова, 165

Сергей Васильев открыл в Челябинске музей фотографии

Известный челябинский фотограф, почетный гражданин города и заслуженный мастер фоторепортажа Сергей Васильев, чьё имя известно далеко за пределами Южного Урала и России, в свой 80-летний юбилей презентовал музей фотографии.

Открытие частной галереи «Гранд Фото» и чествование юбиляра состоялись в четверг, 16 июня в доме по улице Коммуны, 129. Именно здесь, на первом этаже и разместилось небольшое собрание фотографических достижений Сергея Васильева, сопредседателя Челябинского фотоклуба и бессменного фотокора газеты «Вечерний Челябинск», одного из самых титулованных фотографов нашей страны.

Этот бесценный и бескорыстный подарок к 280-летию родного города Сергей Григорьевич задумал давно. В экспозицию нового музея вошли лучшие фотографии маэстро, старинная фотоаппаратура, редкие альбомы по фотоискусству на многих языках мира и, конечно же, награды. Пять почетных лауреатских бронзовых статуэток «Золотой глаз» самой престижной в мире премии в области фотожурналистики World Press Photo занимают самое главное место среди многочисленных экспонатов.

Для того чтобы музей появился на свет, пару лет назад Сергей Васильев приобрел трехкомнатную квартиру в центре города, сделал в ней хороший ремонт. Теперь здесь будет камерная и очень уютная площадка для проведения небольших выставок и творческих вечеров, для хранения и демонстрации архива Челябинского фотоклуба — старейшего фотообъединения России, которому в этом году исполнится 57 лет.

— Я очень признателен всем вам за поддержку и интерес к фотоискусству, за ваши поздравления, — обратился к гостям презентации Сергея Васильев. — Спасибо всем челябинским фотографам!

В день открытия музея, да и накануне тоже, к Сергею Григорьевичу было не подступиться: он встречал гостей из разных городов России, наводил последние штрихи в экспозиции, сам разносил приглашения друзьям и коллегам. Во время торжественного открытия музея на улице Коммуны выстроилась целая очередь — фотографы и журналисты, руководители челябинских учреждений культуры и высших учебных заведений, коллеги и друзья мастера.

Председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Государственного исторического музея Южного Урала (бывший Челябинский краеведческий музей) Владимир Богдановский одним из первых поздравил Сергея Васильева с юбилеем.

Специально чтобы поздравить челябинского фотографа с днем рождения из Москвы прилетел президент Международной гильдии профессиональных фотографов Сергей Лидов. Он преподнес мастеру хрустальный шар и диплом «Золотой глаз России» от Союза журналистов РФ и Международной гильдии профессиональных фотографов средств массовой информации РФ.

Поздравить юбиляра прибыл и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

— Сегодня мы присутствуем на юбилее титулованного фотографа, почетного гражданина Челябинска, — отметил градоначальник. — Мы гордимся, что такие великие люди прославляют наш родной город на всю Россию и на весь мир. Желаю вам долгих лет жизни, счастья и благополучия.

_________________

Сергей Григорьевич Васильев родился 16 июня 1936 года. Фоторепортер, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1968 года и по настоящее время работает в редакции газеты «Вечерний Челябинск». В 1996 году награжден орденом Дружбы. В 1979 и 1985 годах на выставках «Интерпресс-фото» получил золотые медали, а также главные награды на многих международных выставках. Пятикратный лауреат главной награды World Press Photo «Золотой глаз», международный мастер пресс-фотографии. В 1998 году стал лауреатом конкурса «Человек года» в городе Челябинске. 27 августа 2002 года решением городской Думы ему присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска». Фотографии Сергея Васильева опубликованы более чем в 200 изданиях — книгах, альбомах. Сергей Григорьевич сам является автором и составителем почти десятка фотоальбомов, среди которых «Призвание — фотограф» (2014) и «Весна Победы» (2015).

Представляем фоторепортаж Валерия Жирохова об открытии музея фотографии «Гранд Фото». Все фотографии ЗДЕСЬ