КОНТАКТЫ:

ОГБУК “ЧГКМ”
ОП “Каменный пояс”
454000, г.Челябинск
ул.Кирова, 165

Екатерина Максимова на снимках Владимира Белковского

В четверг, 23 июня в челябинском оперном театре стартует фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Его участников и зрителей ждет еще одна встреча с великой балериной — фотографическая. Снимки, которые никогда раньше не печатались и не демонстрировались публике, будут показаны на выставке в фойе театра. Их автор — знаменитый челябинский фотохудожник Владимир Белковский.

Представленная экспозиция — открытие «забытых мгновений», посвященных балету и его знаменитым представителям. Челябинский журналист Сергей Белковский, сын фотомастера, нашел негативы отца и предложил показать «остановленные мгновения» балета в стенах челябинского театра, где когда-то были сделаны эти кадры.

Владимир Белковский — один из тех фотографов, кто в 60-80-е годы создавал и долгое время задавал «вектор движения» знаменитого Челябинского городского фотоклуба. У Владимира Васильевича были любимые темы, среди них — красота женского тела. Одним из первых в городе он стал работать в жанре ню. Любил художественную гимнастику, среди тренеров и спортсменок было немало моделей для его фоторабот. Фотографии мастера выставлялись в разных странах, печатались в фотожурналах.

Значительным был интерес фотомастера к балету. Творческое сотрудничество, например, с коллективом знаменитых в то время хореографических миниатюр под руководством Леонида Якобсона растянулось на несколько лет. Несколько раз ленинградские артисты приезжали в Челябинск на гастроли и становились героями снимков челябинского фотографа. На фотографиях Владимира Белковского также запечатлены балерины Екатерина Максимова и Наталья Бессмертнова вместе с партнерами на сцене и за кулисами.

Так получилось, что, не смотря на интерес и любовь Владимира Белковского к балету, до сих пор было опубликовано всего несколько его фотографий из этого цикла. Выставка в фойе Театра оперы и балета призвана восполнить этот пробел и познакомить южноуральцев с неизвестными работами мастера.

Уместно будет вспомнить слова Владимира Белковского:

— Мне думается, что самое незабываемое в нашей жизни — это встречи, — говорил он. — Счастье, если они сопровождают нас всю жизнь, от первого вздоха до последней минуты. Встречи с природой, с красотой, с людьми... Но встреча не может быть долгой. Встреча с человеком чаще всего мимолетна, а нередко вообще неповторима. Продлить ее, сделать «роскошь человеческого общения» достоянием многих помогает фотография.

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» стартует в Челябинске 23 июня. Восьмой по счету форум продлится до 28 июня и представит публике три балета и большой гала-концерт.

Источник: сайт www.chelopera.ru