КОНТАКТЫ:

ОГБУК “ЧГКМ”
ОП “Каменный пояс”
454000, г.Челябинск
ул.Кирова, 165

Владимир Песня встряхнул челябинских фотографов

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась встреча с фотокорреспондентом Международного информационного агентства «Россия сегодня» Владимиром Песней. Южноуральские фотографы задавали победителю World Press Photo 2016 года в номинации «Лучшее спортивное фото» вопросы из профессиональной сферы, а также спрашивали о детях и семье.

Неудивительно, ведь Владимир Песня приехал в Челябинскую область вместе с «Поездом надежды» — уникальным социальным проектом, участники которого, журналисты, потенциальные усыновители и опекуны, ездят по разным городам России и встречаются с детьми, оставшимися без родителей, знакомятся с ними, берут интервью, фотографируют. После каждого рейса этого поезда в «Листе ожидания» на сайте проекта появляются новые анкеты, а рассказы о детях звучат в эфире «Радио России».

Перед поездкой в Челябинск Владимир Песня обратился к местным фотографам за помощью — сделать профессиональные портреты детей.

— Челябинск меня просто поразил, — поделился фотограф на творческой встрече с местным фотографическим сообществом. — Уже перед гостиницей нас встретили десять местных авторов. Они быстро оценили задачу и разъехались по детским домам Челябинска и других городов области, чтобы сделать отличные фотографии. Вообще, наш проект «Поезд надежды» — потрясающий. Мы встряхиваем целые регионы, приезжаем шумно и ярко, как цыганский табор, связываемся с чиновниками, привлекаем очень много внимания. Мы посетили уже 20 российских регионов, и везде после того как наш поезд уезжает, происходит всплеск усыновления. Попутно мы фотографируем детей для федеральной базы данных. Ну, вы понимаете, когда нянечки на мыльницу фотографируют детей — снимки получаются кривые и страшные, и потенциальные родители даже не смотрят на них. Другое дело — фотографии, которые удалось сделать нам и нашим помощникам. Благодаря десятку профессиональных фотографов в Челябинске и Магнитогорске, больше трех сотен детей получат шанс предстать перед потенциальными родителями такими, какие они есть на самом деле. Я потрясен, сколько людей откликнулось здесь, большое вам спасибо.

В анонсе фотографического мероприятия была заявлена «встреча с лучшим спортивным фотографом России». Владимир Песня поприветствовал собравшихся, иронично отметив, что такого понятия не существует вообще.

— В нашем деле критерии настолько размыты и туманны, что лучших фотографов я, например, знаю человек сто только в нашей стране, — рассмеялся Песня.

 

На встречу пришло более пятидесяти фотографов, несмотря на её спонтанность и внезапную организацию. Владимир Песня коротко рассказал о себе.

— Фотографировать меня научил отец ещё в детстве, я много снимал на «Зенит» свою семью, близких, путешествия. Долго был пишущим журналистом в спортивных газетах, а однажды пришлось самому фотографировать победителя соревнований, потому что не было свободного фотографа. С тех пор так и повелось — стал сам снимать.

От слов фотограф быстро перешел к делу: показал много своих классных репортажей о спортивных событиях — соревнованиях по волейболу, футболу, плаванию, конькобежному и даже конному спорту, а также о тренировках спортсменов. Поделился московский гость с коллегами по цеху и своим бесценным опытом работы на международных соревнованиях, раскрыл самые ходовые секреты фотосъемки и обработки изображений и, конечно же, сообщил информацию о рабочей фототехнике. Но больше все же листал снимки на экране, ведь опытным фотографам они говорят гораздо больше, чем долгие рассказы в подробностях.

Владимир Песня считает себя универсальным фотожурналистом. Этому учит работа в агентстве, и это не плохо. «Сегодня я снимаю футбол или моделей на подиуме, а завтра могут на войну послать или на уборку снега на улицах Москвы, на пресс-конференцию. Несмотря на то, что каждый год темы съемок повторяются, и мы будто бы ходим по кругу, настоящий фотограф всегда найдёт возможность вырваться из этих сетей обыденности и подняться выше, найти пути для развития и своего творческого и профессионального роста». В подтверждение своих слов он показал снимки не только официальные, опубликованные в ленте агентства, но и художественные кадры, сделанные для души.

В Челябинск Владимир Песня приехал всего на несколько дней, и график его работы настолько перегружен, что нет времени толком пообедать. Но это совершенно не расстраивает настоящего мастера — к своей любимой работе он относится с восторгом и вдохновением, и с удовольствием делится своим опытом и позитивным настроением с другими фотографами. В плотной череде фотосъемок, интервью для местных СМИ, поездок по детским домам Челябинской области Владимир Песня умудрился выделить время для общения с детьми и коллегами, а также для экскурсионной поездки по Челябинску. Надеемся, что наш город ему понравился, а после творческой встречи в челябинском музее ряды волонтеров акции «Поезд надежды» пополнятся новыми участниками — неравнодушными и активными фотографами.

Представляем фоторепортаж о творческой встрече Анатолия Шулепова, Александра Глебова и Анатолия Баскакова. Все фотографии ЗДЕСЬ